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福岡名産「あまおう苺」の山ヾ(*´∀`*)ノ
ドドーーーーーンと、箱いっぱいにあまおう苺が♡
あまおうとは「あまい・まるい・おおきい・うまい」4つの頭文字をとって名付けられた苺。
ご存知の方も多いかと思いますが、福岡限定の高級苺なんです!
実は。
お友達のご実家が「あまおう苺」の生産者さんでして。
「もう最後だから、摘みにおいでー!」と誘ってくださいました。
こんなに広大なイチゴハウスが、畑にいくつもあります!
最後だからって...
まだ、沢山実ってるよーーー(◎o◎)!!!
こんなに美味しそうなのに、もう商品にはできないらしく。
もったいなさすぎますーーー( ノД`)!!!
傷を付けないように、せっせと摘んで。
宝石を集めるように...一か所に寄せてパシャリ✨
そして、食べるヾ(*´∀`*)ノ
あ、甘すぎるーーーーーー♡♡♡
次男も嬉しそうに頬張ります(´∀`*)
摘み終わる頃には、汗がビッショリ!
良いデトックスになりました。笑
毎年お声がけくださる、お友達とご両親に感謝です✨
今年もありがとうございました(人''▽`)
翌朝は、贅沢に山盛りのあまおうを頂きました。
センスのかけらもないドドンと盛り。笑
うつわからこぼれそう(*´艸`*) めっちゃ贅沢です♡
小ぶりだったり、ちょっと潰れてしまった苺は冷凍しました。
夏の間、アイスやヨーグルトに入れて楽しみます^^
苺がすごく甘いので、ジャムにするのはもったいなくて。
ジャムは、ほんのちょっとだけ作りました。
無印のソーダガラス密封ビン(225ml)に、ちょうどぴったりの量!
シフォンケーキ(←頂きもの)に添えて♡
とっても綺麗な色に仕上がり、大満足!
実はこのジャム、電子レンジで作りました(*´▽`*)
参考にしたのは、このレシピ✨
時短!レンジで簡単イチゴジャム by たまごん13
※頂いた苺が甘いので、お砂糖は少なめにしました。
長期保存する場合は、苺:砂糖=3:1で。
少量のジャムを作りたい時は、レンチンがとっても便利ですね!
鍋でも何度か作ったことがありますが、根気のいる作業で私にはハードルが高かった...(;'∀')
電子レンジさん、ありがとう♡
温め機能ばかり使っている我が家ですが...もっと電子レンジを活用しなきゃ^^
お肉のソテーや、酒蒸し、なんちゃって唐揚げも!
レンチン出来るそうなので...早速試してみようと思います。
電子レンジレシピ
☆15分以内で出来る!簡単料理☆
時短家事の工夫
忙しい夕方は時間勝負なので。
電子レンジを有効に利用して、時短&ラク家事を目指したいですね!
2016.11月に出版しました。
お手に取ってくださったみなさま
ありがとうございました^^