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久しぶりのごはんネタです。
ここ最近またヤバメシブーム到来で。
誰にも見せれない、誰にも言えないおうちごはんを作っていました。
(↑見たいですか~、これで1カテゴリ作りましょうか~。笑)
今日のレシピもヤバメシに片足つっこんでるレベルなんですが。(←見方によってはどっぶり両足、いや、肩までつかってるという噂。)
意外に美味しかったのでご紹介します♪
パスタなんですけどね。
レトルトソースをメインにしてます。笑
そして、それよりも何よりもこのパスタ。
実は、糸こんにゃくなのです♡
■糸コンdeヘルシーアラビアータ■
用意するもの
・糸こんにゃく(白滝)
・アラビアータソース(レトルト大歓迎)
※アラビアータでなくとも問題ないです。ボンゴレでもボロネーゼでも。
トマトソース系の方が、ごまかしがきく気がします。
・スライスチーズ1枚
・にんにく
・オリーブオイル
・塩
・黒コショウ
・粉チーズ
まず、糸コン(白滝)はお湯で2~3分湯がきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを投入し、にんにくが色着くまで弱火で炒めます。
いくら湯がいたとはいえ、白滝独特の匂いが全く消えることはありません。
ポイントはにんにくを多めに入れること! にんにくの匂いで白滝臭さをごまかす手法です。
にんにくに色が付いたら、糸コンを投入し少し炒め、レトルトソースを入れ絡めます。
※私のような方はレトルトで。素敵な奥様方はぜひ手作りのトマトソースでお試しください。
糸コンが少し水っぽいので、スライスチーズを1枚(お好みで増やしてもOK!)入れてとろみを出します。
バジルペーストがあれば、ちょっぴり加えても風味が増して美味しいと思います。
味見をして、薄いようならお塩で整えて下さい。
仕上げにお好みで、黒コショウ・粉チーズを振って出来上がり!
以上♡
レトルト使ってる時点で、レシピなんて言ってはいけないのですが(。ノω\。)
トマト系ソース+にんにく+チーズ(とろみ&風味増し!)が白滝とベストマッチでした~!
「今日も飲んだぜ~。〆にラーメン作ってよ。」なんて言う旦那様にはこれでごまかしても良いのでは?
ビールだって2~3杯も飲めば、本物か発泡酒か第3ビールか、はたまたノンアルなのかさえ分からなくなりますよね。
(↑ あんただけだよ。)
きっと、〆のパスタだって小麦粉原料なのか、糸コン原料なのかわからない人もいるはずです。
ぜひ♡
食感はモロこんにゃくですが。
ぜひ♡
そして...素敵パラティッシのおかげで、こんな料理でもかなりごまかせました。笑
ArabiaのParatiisi(パラティッシ)♪ |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この糸コンパスタを作る時も大活躍だったのがこれ。
柳宗理のステンレストング(穴あき)
先端がギザギザのよくある一般的なトングに比べ、柔らかいカーブを描いたそのフォルムも素敵♡
しかも一体成形型なので、お手入れも楽ちんです。
私は穴なしも持っているのですが、こちらの穴あきの方が断然使用頻度が高いです。
ギザギザもないのにピンポイントで食材をとらえるので、焼きナスの皮剥きだってスイスイできちゃいます。
見た目的にパスタなどは滑るかな?と思われるかもしれませんが、それが不思議と滑らない!
もちろん、糸コンだってガッシリ掴んでくれましたよ~♪
オールステンレスなので耐久性は抜群なはず、私にとっては一生モノのキッチンアイテムです。
柳宗理デザインのキッチンアイテムは、どれもフォルムも素敵なのにとっても実用性があります。
欲しいアイテムもちらほらありますが。
キッチン雑貨 |
オシャレな食器・キッチン雑貨 |
今使っている現役選手もピンピンしてるし。
なかなか踏ん切りがつきません。
でも...揃えたらカッコイイだろうな~
毎日の単調な家事を少しでも楽しいものにしたい。
お気に入りアイテムと一緒だと、モチベーションも上がりますよね♡
今日もお越しいただきありがとうございました。
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