システムキッチンの背面にあるカウンター内が我が家の食器棚です。
間取り上、一般の食器棚よりも奥行が深いつくりになっています。
とある理由で(=コスト削減。笑)食器棚は引出し式にはできず(ノω・、)
使い勝手はどうなんだろうとすごく心配でした。
奥行の深さを生かせるように、試行錯誤しながらベストな状態を探っている途中です。
観音開きの戸が3セット。
カウンター内は3つに区切られており、一番左のブースは食器以外の雑多なものを収納しています。
(記事はこちら→取扱説明書の保管方法と家庭菜園の変化)
ということで、中央と右側が食器収納です。
まずは中央エリア。
奥行が深いので、手前に良く使う食器を配置。
こちらは右側の収納です。
大きめなお皿は立てて収納。
その奥は1年に1度は使うかなというレベルの食器。
基本的に右側エリアの食器は、使用頻度が少ないモノが大半です。
一番下段には、木製のお皿と持ち寄りの際に使用する予定の空き箱たち。
空き箱はここに入る量しかストックしないと決めています。
まだまだ課題が残る収納エリアなので...
もう少し整理して使いやすい食器棚にしていきたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして冒頭にも出てきたペアグラス。
実家で眠っていたグラスを引き取ったのですが。
実はこれ、両親の銀婚式の記念にと妹と一緒にプレゼントしたグラス。
もう10年以上前の話ですが...
銀婚式を記念して「銀婚湯」がある北海道に家族4人(両親&妹&私)で旅行。
その旅行で立ち寄った小樽にて購入しました。
母に聞いてみると「一度も使っていない」とのこと。
し・か・も。
「あげるよ。」とのこと。
えっえぇーーーー(゚Д゚)!?!? 非情~。笑
有難く?!引き取り、私が活用することにしました。
木の土台から抜くとグラスはこんな形です。
酔っ払い過ぎると危険!
この土台にうまく挿せるのか?
お酒に強い方限定のグラスですね。笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後に。
かなり前に紹介したキッチンスポンジ。
記事はこちら ↓
驚異の長持ち力!お気に入りのキッチンスポンジ~使用後ガチレポ~
カリスマブロガー、IEbiyoriさんが私の記事を紹介してくださいました。
そしてスポンジの質感や使用感など、とっても分かり易く説明されています。
当たり前ですが、私の記事よりもはるかに素晴らしいレポです♡
IEbiyoriさん、ありがとうございました゚ヽ(*´∀)ノ゚
そう、そのスポンジですが。
あれから2ヶ月近く経ち、まさかの一年経過ももうすぐそこ!
今の状況↓↓↓
水切れ抜群、嫌な臭いも一切しません。
泡立ちも当初のままだし、汚れも見当たらない。
これ、捨てれないですよね~。
1年経ったら1年間の労をねぎらい、ロウソク立てて歌でも歌ってあげよう♡
やめて。
今日もお越しいただきありがとうございました。
みなさまの応援クリックが更新の励みになります♪
↓お手数ですがポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます♡