時短料理に便利な調理道具は...
と聞かれると、真っ先に思いつくのが
我が家で愛用しているモノふたつ!
ひとつは以前ご紹介させて頂いた
グリラーですヾ(*´∀`*)ノ
ここで語ってます。
そして、もうひとつは、こちら✨
週に何度も登場する「シャトルシェフ」です!
保温容器とお鍋がセットになっています。
使用頻度も高いので、取り出しやすい場所に
いつもスタンバイさせています。
これで一番よく作るのが肉じゃが。
まずは、中火でグツグツと5分くらい加熱して。
保温容器に入れて30分くらい放置!!
※保温は、フタをしますよ~
勝手に野菜の中まで火が通るので
その後、調味料を加えてまた保温。
グツグツと煮続けなくてもよいので、煮崩れも
しにくいため、ジャガイモの種類も選びません。
そして保存容器から取り出したら一晩寝かせます。
これで味がしみしみ~✨の美味しい肉じゃがに!
晩御飯の後片付けをしながら、翌日の
おかずを同時進行で作れば一石二鳥!
「朝から肉じゃが」の特権の日。笑
もちろん、夜も肉じゃが。笑
さらに、ちょっと頑張れば絶品の料理も
これで作ることができます。
まず、豚バラブロックの表面に焼き目を付けて。
シャトルシェフに移し、生姜・ネギと一緒に
煮ていきます。
グツグツと煮立ってきたらアクを取って
シャトルシェフに入れて1時間ほど保温~!
その後、一旦取り出してお肉を切り分けます。
煮汁を少し残しておいて、それと調味料を
一旦煮立たせたら、お肉をお鍋に戻して。
ネギ・生姜と一緒にグツグツ~✨
沸騰したら保温容器に入れて2時間以上
ほったらかしにしたら完成です^^
ほぼ放置なんですが、これがまた
柔らかいのなんのって✨
お鍋につきっきりじゃなくても、ここまで
柔らかい角煮ができるんです~♪
もっとトロットロッにしたい場合は、
「火を入れ直し保温」を繰り返します。
一応、豚の角煮は我が家では贅沢料理
なので(笑)おもてなしの日や、お休みの日に
作っていますヾ(*´∀`*)ノ
他の家事をしながらの「ながら作業」でできるのも、
忙しい主婦にとってはありがたいですよね✨
シャトルシェフは絶対に手放せません!!
▼家事がラクになるアイデアがいっぱい▼
家事がラクできる家づくりの工夫♪ ブログ村テーマ
暮らしを楽しむラク家事* ブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫 ブログ村テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア ブログ村テーマ
ちなみに...
シャトルシェフを収納しているこの引き出し。
ここは、我が家のキッチン収納の中でも
一番乱れない収納なんです(*´艸`*)
その収納ワザをこちら↓で語らせて頂いています。
お時間がございましたら...ぜひ♡
▼家事楽の平屋 HIRACOホームページ▼
・HIRACO内覧会はこちら★
・収納システム内覧会はこちら★
\ADDEARのバッグたち/
・お財布ショルダー 3in1 → 使用例
・7days Tote Bag → 使用例 その① その②
お気に入りや欲しいものをご紹介しています。
今日もお越しいただきありがとうございました。
お手数ですが⇩ポチッとしていただけると⇩嬉しいです。
いつも沢山の応援をありがとうございます!
とっても励みになっています(>∀<人)
インスタグラムもやってます♪
このブログの更新通知をLINEで受け取れます。
たくさんの読者登録、ありがとうございます!
2016.11月に出版しました。
お手に取ってくださったみなさま
ありがとうございました!
と聞かれると、真っ先に思いつくのが
我が家で愛用しているモノふたつ!
ひとつは以前ご紹介させて頂いた
グリラーですヾ(*´∀`*)ノ
ここで語ってます。
そして、もうひとつは、こちら✨
週に何度も登場する「シャトルシェフ」です!
保温容器とお鍋がセットになっています。
使用頻度も高いので、取り出しやすい場所に
いつもスタンバイさせています。
これで一番よく作るのが肉じゃが。
まずは、中火でグツグツと5分くらい加熱して。
保温容器に入れて30分くらい放置!!
※保温は、フタをしますよ~
勝手に野菜の中まで火が通るので
その後、調味料を加えてまた保温。
グツグツと煮続けなくてもよいので、煮崩れも
しにくいため、ジャガイモの種類も選びません。
そして保存容器から取り出したら一晩寝かせます。
これで味がしみしみ~✨の美味しい肉じゃがに!
晩御飯の後片付けをしながら、翌日の
おかずを同時進行で作れば一石二鳥!
「朝から肉じゃが」の特権の日。笑
もちろん、夜も肉じゃが。笑
さらに、ちょっと頑張れば絶品の料理も
これで作ることができます。
まず、豚バラブロックの表面に焼き目を付けて。
シャトルシェフに移し、生姜・ネギと一緒に
煮ていきます。
グツグツと煮立ってきたらアクを取って
シャトルシェフに入れて1時間ほど保温~!
その後、一旦取り出してお肉を切り分けます。
煮汁を少し残しておいて、それと調味料を
一旦煮立たせたら、お肉をお鍋に戻して。
ネギ・生姜と一緒にグツグツ~✨
沸騰したら保温容器に入れて2時間以上
ほったらかしにしたら完成です^^
ほぼ放置なんですが、これがまた
柔らかいのなんのって✨
お鍋につきっきりじゃなくても、ここまで
柔らかい角煮ができるんです~♪
もっとトロットロッにしたい場合は、
「火を入れ直し保温」を繰り返します。
一応、豚の角煮は我が家では贅沢料理
なので(笑)おもてなしの日や、お休みの日に
作っていますヾ(*´∀`*)ノ
他の家事をしながらの「ながら作業」でできるのも、
忙しい主婦にとってはありがたいですよね✨
シャトルシェフは絶対に手放せません!!
▼家事がラクになるアイデアがいっぱい▼
家事がラクできる家づくりの工夫♪ ブログ村テーマ
暮らしを楽しむラク家事* ブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫 ブログ村テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア ブログ村テーマ
ちなみに...
シャトルシェフを収納しているこの引き出し。
ここは、我が家のキッチン収納の中でも
一番乱れない収納なんです(*´艸`*)
その収納ワザをこちら↓で語らせて頂いています。
お時間がございましたら...ぜひ♡
▼家事楽の平屋 HIRACOホームページ▼
・HIRACO内覧会はこちら★
・収納システム内覧会はこちら★
\ADDEARのバッグたち/
・お財布ショルダー 3in1 → 使用例
・7days Tote Bag → 使用例 その① その②
お気に入りや欲しいものをご紹介しています。
今日もお越しいただきありがとうございました。
お手数ですが⇩ポチッとしていただけると⇩嬉しいです。
いつも沢山の応援をありがとうございます!
とっても励みになっています(>∀<人)
インスタグラムもやってます♪
このブログの更新通知をLINEで受け取れます。
たくさんの読者登録、ありがとうございます!
2016.11月に出版しました。
お手に取ってくださったみなさま
ありがとうございました!